3年生の算数

1万より大きな数の学習です。2年生までは千までの数でしたが、3年生は1万以上の数の構成について学習します。子どもたちからは、初めての学習でしたが、「簡単」との声が多数あがっていました。頼もしい3年生です。

6年生の家庭科

6年生が家庭科室で靴下の洗濯をしました。今日履いていた靴下を洗濯してということです。手もみでの洗濯で、きれいに落ちたでしょうか?

4年生の算数の学習

4年生は、兆を超える数について学習していました。兆という数は実際には見ることができない数で、数の概念がないとなかなか理解できにくいところだと思います。子ども達はなんとか理解しようと一生懸命頑張っていました。

個別指導の時間

火曜日のお昼は、清掃をやらないで、個別指導の時間をとっています。各学年、集中して学習に取り組んでいました。

演劇教室

3,4校時目に演劇教室を行いました。劇団の名前は、「影法師」です。その名の通り、影絵で表現する劇団です。今回は、子ども達がよく知っている「スイミー」を音楽と影絵と岸田今日子さんのナレーションで表現していました。体全体を使った影絵もありました。体を使った影絵は、子ども達も体験させていただきました。とっても楽しい演劇教室でした。