楽しかったよ夏休み(1年生)

1年生が、楽しかった夏休みの思い出について絵に描いていました。キャンプやスイカ割り、家でのゲームなど夏休みは短かったですが、それぞれ楽しかった思い出はあったようです。

4年生の国語

先週に引き続き、詩の学習の様子です。主人公に出てくるぼくの川に対する思いについて友達同士で意見を交換し合いました。

3年生の外国語活動

3年生では、Do you like~?を使って、隣の友達の好きなものについて聞きました。聞く前に予想を立てて聞くことにし、ゲーム感覚で楽しく学習することができました。

本の紹介(2年生)

夏休みに読んだ本について、友達に紹介しました。それぞれ、どんなところが面白かったのかに焦点を当てて話していました。2学期もたくさんの本を読んでほしいと思います。

詩の暗唱(2年生)

2年生では、詩集を購入し、詩の暗唱を行っています。今日は「おうむ」という詩の暗唱をして、みんなの前で発表していました。