5年生の外国語学習

自分の将来の夢に向かって、自分なりにどんな勉強を進めればいいのかを考えて、自分なりの時間割を作成しました。自分なりの夢を持てないでいる児童が多いのには、少しびっくりしました。小学校からのキャリア教育を充実させることが大切かなと実感しました。

学年集会(6年生)

始業式の後、6年生はクリスタルホールに集まって、学年集会を開きました。2学期以降の最高学年である6年生のあるべき姿について、全員で確認し合いました。

2学期が今日から始まりました。

体育館で、2学期の始業式を行いました。密を防ぐために体育館の窓を全開に開け、子ども同士の間隔を空けて行いました。始業式が始まる前から514人全員が無言で体育館で待つことができ、素晴らしかったです。始業式の中で、2年生が2学期の抱負を述べました。ハキハキと大きな声で発表する態度は、とても素晴らしかったです。子ども達の2学期のがんばりに期待したいと思います。写真は2年生の発表の様子です。