2年生の算数

かけ算の学習です。5個入りのお菓子を10箱買ったときのお菓子の数を求めます。どうしたらはやく求めることができるでしょうか。

1年生の算数

1けた+1けたの計算で繰り上がりのある計算について、練習問題に取り組んでいる様子です。10のまとまりにして考えることが大切です。あといくつで10になるかがすぐに言えるようになると計算も速くできるようになります。

きらり学級の子ども達

きらり学級の子ども達の学習の様子です。順序を表す言葉を使って文章を書いたり、カタカナの練習をしたりしていました。個に応じた指導を徹底して行っています。

6年生の理科

流れる水のはたらきで、地層がどのようにできるのか、大きな円筒の入れ物に土や砂と水を入れて実験しました。

5年生の家庭科

5年生の家庭科は、調理実習でした。今日は青菜とジャガイモをゆでて、醤油や塩、こしょうなどで味付けをした簡単な調理を行いました。