6年生の図工(1)

もとの形がだんだん変身していく様子を考えて画用紙に書いていました。もとの形がまるっきり別の物0に変身する様子が描けていて、素晴らしいと思いました。子どもの発想って、すごいなと実感しました。

5年生の家庭科

エプロン作りで、今日はいよいよミシン縫いです。子ども達は、まっすぐ縫い進めるよう慎重に布を動かしていました。ミシンに糸さえ通すことができれば、後は簡単に縫うことができるようです。

4年生の理科

水を沸騰させたときに出てくる湯気の正体を突きとめようと実験しています。湯気をスプーンにあてることで、その正体に迫りました。湯気の正体は、何だったのでしょうね。

3年生の算数

小数の学習を完璧にしようということで、ドリル学習に取り組んでいました。3年生で初めて小数という概念が出てきたので、躓きやすい単元ですが、繰り返し学習することで定着を図っています。

2年生の音楽

グループごとに祭りのリズムを考え、みんなの前で発表しました。各グループとも、とても良く工夫されていて、素晴らしかったです。