新聞づくり(4年生)

インタビューしたり、調べたりしたことをもとに、グループで実際に新聞づくりを行っている様子です。早いグループはもう出来上がっているようです。壁に張り出されるのが楽しみです。校長先生に突撃インタビューという記事もありました。

3年生の外国語活動

3年生の外国語活動の様子です。今日は好きな虹の色についてI Like~を使って言えることができることが目標です。友達同士で関わり合いながら学びました。

1年生の算数の学習

カードを使っての計算練習です。今日はひき算のカードを練習していました。素早く答えが出せるよう、がんばって練習しています。

1年生の国語の学習

教科書をよく見ながら、視写をしました。句読点の位置にも気を付けながら書きました。正しく丁寧に写すことができるようがんばっていました。

日産自動車いわき工場見学(5年生)

5年生が日産いわき工場に見学に行って来ました。日産いわき工場では、自動車のエンジンの製造工程を見学してきました。最初に映像を通して説明を受けた後、工場を見学しました。見学の後、展示車両に乗車したり、クラス写真をとったりしました。昼食は近くの公園でとりました。雨に降られることなく、楽しい1日を過ごすことができました。

3年生の図工

色をにじませて、きれいな模様を作りました。色の選択と水の量、色を落とすタイミングが大切です。白い画用紙にきれいな模様がたくさん出来上がりました。

洗濯体験(6年生)

昨日の計画に沿って、運動着を洗濯しました。洗ざいの量を測って水の中に入れ、自分の運動着をもみ洗いしました。脱水は、手で絞った後、脱水機にかけて水を切りました。

修学旅行最終事前指導

最後の修学旅行の全体での事前指導の様子です。体育館で行いました。路線バスで移動するグループがほとんどなので、バスの時刻の確認なども行いました。

授業研究(3年生)

3年生の先生が国語の授業の授業研究を行いました。一人一人が書いた仕事のくふうについての報告書をグループ全員で推考しました。子ども達から「3,4校時も国語やりたい」という声が聞かれるほど、子ども達にとって楽しい授業となりました。

4年生の国語の学習

アンケート用紙の作成に取りかかっていました。アンケート用紙に記入してもらいために、どんなアンケートの取り方がいいか考えていました。

計算練習(6年生)

計算コンテストに向けて、計算問題をどんどん解いています。計算は速く正しく計算する力を付けることが大切です。プリントをやり終えたら、廊下に答えを置いておいて、自分で丸をつけ、どんどん進めていきます。

5年生の算数

小数のわり算の学習で、わりきれないときの答えの出し方について、学習しました。割り切れないときは、がい数という考えを使って答えを出します。

4年生の算数

小数の仕組みについての学習です。4年生では、小数が1000分の1まで学ぶようになります。数が小さくなれば小さくなるほど、理解が難しくなります。数直線を使いながら子ども達の理解を確かなものにしていきます。

3年生の国語の学習

自分が調べた仕事の工夫についてメモをもとに、報告書作成のための下書きを書きました。これが出来上がるといよいよ報告書の作成に入ります。

2年生の国語

メモの取り方の学習です。どうすれば、大切なことを落とさないでメモを取ることができるか、友達と考えました。

俳句作り(5年生)

5年生の国語の学習では、俳句作りを行っています。今の季節を感じながら、出来事などを575の17音で表現しようとがんばっています。

洗濯体験(6年生)

次の時間に自分の運動着を洗濯します。今日はその計画作りをしました。洗剤の量を決めたり、洗い方について学習したりしていました。洗い方にも、もみあらい、つまみあらい、押し洗いなどの方法があることを知りました。

仕事調べ(3年生)

消防士や栄養士、花やさんなどの仕事について工夫していることなどについて、友達と調べています。残念ながら教師という仕事を調べている人は見当たりませんでした。

野菜の観察(2年生)

2年生が校庭に出て野菜の観察をしていました。ミニトマトは、赤くなり収穫できます。今日収穫したミニトマトを2年生が校長室に持ってきてくれました。とっても甘くておいしかったです。

5年生の図工

板を切ってジグソーパズルを作ります。今日はその下絵を描きました。下絵を描いた後、電動のこぎりを使って切ります。下絵をあまり細かくしないことが大切です。

4年生の音楽

リコーダーと歌のテストの前に、練習も兼ねてみんなで演奏しました。とってもきれいな笛の音と歌声をお聴きください。

長さの学習(2年生)

ものさしで長さを測る学習をしています。物の長さを測って、cmやmmの単位を使って読むことができることが目標です。長さの学習で躓きやすい単元ですので、練習問題を多く解くことで習熟を図っていきたいと思います。

アサガオの観察(1年生)

アサガオの観察をしました。かなり大きくなりました。花も少しずつ咲き始めました。同じアサガオからいろいろな色の花が咲いていることを発見した子どももいました。つぼみがたくさんあるので、まもなくみんなのアサガオも咲くことと思います。

6年生の図工

場所の特徴なども生かしながら、白い物を使って、つないだり、重ねたりしながら友達と協力しながら表現しました。

最近の6年生の図工は抽象的な作品作りが多いように思います。