6年生の算数

算数の教科書の問題をお互いに学び合いを通して、学習している様子です。分からないことを分からないままにしないことが大切です。

「お手紙」の学習(2年生)

「お手紙」は、お手紙を一度ももらったことのないがま君に、かえる君がお手紙を出し、そのお手紙が来るのを一緒に待つというとても心温まるお話です。そのお手紙を待っているときの気持ちについてみんなで考えました。

ムシテックワールド(2年生)

2年生は、今日1日須賀川市のムシテックワールドにいって、学習してきました。プラバンでアクセサリーを作ったり、放射線について学習したり、サイエンスショーを見たりしてきました。

サンクスコンサート(合奏部)

11月28日(土)に合奏部がクリスタールホールで、保護者の皆様に感謝の気持ちを込めて、サンクスコンサートを開きました。今年は、各種大会がなくなったり、録音での審査だったりで、曲を披露する場がありませんでした。クリスタルホールいっぱいに素晴らしい演奏が響き渡りました。

3年生の図工

将来なりたい自分、例えば、パティシエやサッカー選手、消防士などを表現していました。できるだけ、動きが見られるような表現を工夫することをねらいとして取り組んでいました。

4年生の図工

生活に役立つ箱も完成に近づきました。箱を上手につなぎ合わせて、わにを形作ったり、さめを形作ったり、ユニークな作品が多かったです。自分の自慢の作品が出来上がりました。

租税教室

6年生を対象にした租税教室を実施しました。須賀川法人会の方を講師をお招きし、税金のしくみ、納税の大切さについて学習しました。