3年生の算数(分数)

1mを3等分したときの長さを何mといえばよいか、みんなで学習しました。小学校に入って初めての分数の学習です。図を用いながら理解を深めていきました。

食育(1年生)

野菜について、1年生が栄養教諭の先生と一緒に学習しました。はじめにブラックボックスの中に手を入れて、野菜の種類を当てるゲームをしました。ブラックボックスの中身は、グループごとに違います。子ども達は、手ざわりで全部の野菜を当てることができました。その後、野菜のにおいをかいだり、小さく切った人参を食べたりしました。

5年生の図工

ビー玉をどのように転がすか、工夫しながら作品作りをしています。ビー玉を転がし、試行錯誤しながら作っていました。

6年生の書写

「銀河」という字を書きました。左右の字のバランスに苦労していたようです。特に「銀」の字のバランスが難しいです。

4年生の理科

ビーカーの中の水の温まり方の実験です。示温インクの入った水の中に赤い絵の具を底に入れて、赤い絵の具が水の中でどのように変化するかを見ました。

4年生の図工

自分が作ったマークを何か入れ物に詰め込んで、形や色を変えて表現しました。様々な発想の絵が見られてユニークな作品が多かったです。

音読発表(2年生)

国語の学習で「お手紙」を学習しています。主人公のかえる君とがま君、かたつむり君、ナレーターに分かれて音読を発表している様子です。上手に練習して、1年生のクラスで発表する予定です。

交換授業(1年生)

1年生で,交換授業が始まりました。1組の先生は生活科を2組の先生は音楽、3組の先生は体育を受け持って、ぞれぞれの先生が1年生の全クラスを教えています。

休み時間の様子

6年生の女子数名が、前校長先生のところへ行って、社会を教えてもらいました。ペリー来航以前の日本の様子について詳しく知りたかったようです。

6年生の算数

「場合の数」について学習しました。4人でリレーをする場合、並ぶ順序は幾通りあるかを考えました。結構、子ども達は、難しいといいながらも、順序立てて考えることができていました。

5年生の家庭科

トートバックを作ります。今日はミシンの使い方について学習し、教材で練習をしてから本番になります。生まれて初めてミシンを使うということで、友達と操作を確かめ合いながら操作していました。

4年生の算数

今日は、真分数、仮分数、帯分数について学習しました。それらの違いを絵で表現しながら理解を深めていきました。

3年生の書写

「つり」という字を書きました。ひらがなは、画の入り方や、字のバランスをとるのが難しいのですが、みんな上手に書けていました。