個別指導の時間

火曜日の昼休みの時間は、清掃はしないで、個別指導の時間になります。どの学年も一生懸命取り組んでいました。

甲状腺検査

2年生以上の児童を対象に、甲状腺検査をクリスタルホールで行いました。結果については、各家庭の方に直接届くことになります。

6年生の体育の学習

タオルを使って、投力を鍛える運動に取り組んでいました。物を飛ばすためには、タオルは、体全体を使うことを覚えさせるのに最適な道具です。ステップなどによってもどのようにすれば遠くに飛ばすことができるか考えていました。

校内授業研究会

今日の5校時目に県中教育事務所の指導主事の先生、福島県特別支援教育センターの主任指導主事の先生をお招きして、校内授業研究会を行いました。授業を見ていただいたのは、1年2組、2年3組、きらり学級です。先生方は、今日のために、何回も授業を検討し、今日の本番の授業に臨みました。子ども達も一生懸命取り組んでいました。

4年生の図工

4年生は、切った木をつないでものを作ります。のこぎりの使い方もとても上手です。どんのものができるか楽しみです。

きらり学級の学習の様子

きらり学級では、国語や算数の学習を行っていました。国語の学習では、詩集の音読をしていました。すらすら音読する姿にびっくりしました。算数でも、かけ算九九の問題をてきぱきと解いていました。みんながんばっています。

いくつといくつ

1年生は、数の構成について学習しています。今日は、7の構成について学習しました。7は、いくつといくつで構成されるのかおはじきを使って学びました。

退所式

宿泊学習もいよいよ終わりです。退所式では、代表児童が、楽しかった思い出などを発表しました。

いただきます

みんなで協力して、やっとカレーが出来上がりました。水の分量によっては、スープカレーになってしまったグループもあったようです。

マキで作ったカレーやご飯は美味しかったです。

野外炊飯

野外炊飯で、カレーを作っています。野菜は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを切っていますが、みんな皮をむくのに苦戦していました。どんなカレーになるのか楽しみです。