小中連携授業研究会

今日の5校時目に石川町の小中学校の先生に、4年生の算数の授業を見ていただきました。参観者が多いため、クリスタルホールで授業を行いました。子どもたちは、課題解決に向かって頑張って取り組んでいました。授業後に参観された先生方で、授業についての協議が行われました。

5年生の保健体育

5年生が保健体育の学習で「こころ」の健康について学習している様子です。テレビを活用して使って学習を進めていました。

2年生の図工の学習

2年生では、袋を使って、動物や魚などの生き物を作っていました。形もとてもよくできていて、飾り付けもとれもカラフルに行っていました。

食育(きらり学級)

きらり学級の子どもたちが、栄養教諭の先生と学習しました。今日は、おやつの取り方についての学習です。今日から、おやつの種類やおやつの量について考えて食べることができるといいですね。

4年生の理科の学習

車のセットを使って、電気の働きについて学習しています。電池を入れる向きによって、羽が回る方向が変わることなどを体験していました。

5年生の図工

5年生では、掲示板の作成に取りかかっていました。今日は下書きです。板の上に下書きしたら、電動のこぎりで板を切っていきます。教室に掲示板が飾られるのが楽しみです。

5年生の家庭科

玉結びの練習です。初めての裁縫で、今日は玉結びについて学習しました。子どもたちにとっては結構難しかったようです。

4年生の算数の学習

4年生は、同じ三角形を2つ使って、いろいろな四角形を作りました。長方形や正方形、平行四辺形やひし形など様々な四角形ができることを学びました。

1年生の国語の学習

話し方の学習です。「いつ、どこで、だれと、何をした」を順序よく話す練習です。昨日のことを思い出して、一生懸命話していました。

特別支援学校との交流会の準備

明日、6年生と特別支援学校との交流会が石川小学校で行われます。今日は、その準備でみんなと協力して行っています。特別支援学校の子どもたちに楽しんでもらおうといろいろ工夫しています。明日の本番が楽しみです。

4年生の算数の学習

4年生では、算数の学習で「垂直・平行と四角形」の学習をしています。今日は、三角定規やコンパスを使った四角形の描き方について学習しました。三角定規を使って平行を描いたり、コンパスを使って長さを測ったりしながら、工夫して平行四辺形やひし形を描いていました。

2年生の音楽の学習

CDの音楽に合わせて、カスタネットでリズムをとっていました。体を動かしながら、とても楽しそうにカスタネットを打っていました。

「はのおうさま」を守りましょう

「はのおうさま」とは、6歳臼歯のことを言うのだそうです。1年生は6歳臼歯をむし歯から守ろうということで、正しい歯みがきの仕方について学習しました。鏡を見ながら、歯ブラシで一生懸命磨いていました。

学校探検(1年生)

1年生が学校探検をしました。グループごとに、いろいろな教室を探検しました。校長室にもたくさんのグループが来ました。職員室や校長室に入るときに、元気な声であいさつし、自分が作った名刺を先生方に渡していました。

レッスン5

ターンライト、ターンレフトという言葉を使って、次々と伝言し、その動作を行っていくゲームです。

英国文化体験教室出発式

クリスタルホールで英国文化体験教室の出発式を行いました。6年生の誓いの言葉には、楽しく頑張って活動してくるということ、友達をたくさん作ってくることなど元気に発表することができました。

5年生の社会の学習の様子

テレビに移っている沖縄の家の様子から、気づいたことをどんどん発表していました。子どもたちからは、家が白いのはなぜだろうなどの疑問が出されました。

読書に取り組んでいます

石川小学校では、読書50冊以上、または、10000ページ以上を目指して取り組んでいます。各学年とも、目標ページを決めて取り組んでいるところです。

せせらぎスクール(4年)

今出川の水質について調べました。水を汲んで透明度を見たり、パックテストを使って水質やpHを調べたり、川にすんでいる生き物から水質について調べました。暑かったので、みんな川に入って楽しんでいました。

5年生の算数の学習

計算の決まりについて学習していました。整数で成り立つ計算の決まりが小数の計算でも成り立つかという学習です。黒板に自分の考えを書いて発表しようとしているところです。

外国語活動(6年)

6年生の外国語活動の様子です。今日は、日本の良さを相手に伝える学習を行っていました。日光や華厳滝、姫路城など一人一人日本の良いところを英語で伝えようと頑張って学習していました。

QUテスト実施

全校生を対象にQUテストを実施しました。QUテストとは、学級における学校生活意欲や学級での満足度を調べるテストで、円滑な学級経営やいじめや不登校などの問題行動の予防と対策に役立てるテストです。

歯の衛生教室(2年)

養護教諭の先生と一緒に、むし歯の予防について学習しました。むし歯の原因や歯みがきのしかたなどについて、養護教諭の先生に具体的に教えていただきました。

1年生の算数の学習

1年生は、数の構成について学習しています。例えば、「7は4と3といくつか」といった学習です。一番大切なのは、「10は、いくつといくつでできているか」がすらすら言える事が大事になります。1年生の算数では、とっても大事な学習なので、全員にしっかりと身につけさせていきたいと思います。