3年生の算数(分数)

1mを3等分したときの長さを何mといえばよいか、みんなで学習しました。小学校に入って初めての分数の学習です。図を用いながら理解を深めていきました。

食育(1年生)

野菜について、1年生が栄養教諭の先生と一緒に学習しました。はじめにブラックボックスの中に手を入れて、野菜の種類を当てるゲームをしました。ブラックボックスの中身は、グループごとに違います。子ども達は、手ざわりで全部の野菜を当てることができました。その後、野菜のにおいをかいだり、小さく切った人参を食べたりしました。

5年生の図工

ビー玉をどのように転がすか、工夫しながら作品作りをしています。ビー玉を転がし、試行錯誤しながら作っていました。

6年生の書写

「銀河」という字を書きました。左右の字のバランスに苦労していたようです。特に「銀」の字のバランスが難しいです。

4年生の理科

ビーカーの中の水の温まり方の実験です。示温インクの入った水の中に赤い絵の具を底に入れて、赤い絵の具が水の中でどのように変化するかを見ました。

4年生の図工

自分が作ったマークを何か入れ物に詰め込んで、形や色を変えて表現しました。様々な発想の絵が見られてユニークな作品が多かったです。