4年生の算数

2分の1と6分の3と10分の5の大きさを比べる問題に取り組みました。数字だけを見たのでは比べられないので、線分図に描いて調べました。果たして、どのような結果になったのでしょうか。

3年生の書写

冬休みを前に、書き初めの練習をしました。2時間かけて行い、1時間目は自分で手本を見て書き、次の時間は、先生が指導したとおりに書きました。指導後は、見ちがえるほど字が上手になっていました。

3年生の理科

食塩と砂糖、同じカップに入れたとき、どちらが重いか実験しました。ある児童が「校長先生、どちらが重いとおもいますか」と質問され、「砂糖」と答えたら、実験を終えたグループのある児童から、「校長先生、予想外の結果です」という反応が返ってきました。果たして、どちらが重かったのでしょうか。

おみせやさんごっこ(1年生)

1年生の国語の授業で、「お店やさんごっこ」をします。お店やさんとお客さんになって、受け答えがしっかりとできるようにします。グループでお店やさんを決め、商品作りをしました。

4年生の図工

4年生の図工の学習の様子です。キャラクターを向きを変えながら、たくさん描いてデザインする授業です。

音読発表会(2年生)

2年生が国語で学習した「お手紙、」の音読を1年生に披露しました。練習の成果を十分に発揮して、とても上手に音読することができていました。

6年生の書写

「銀河」という字を書きました。今日は清書です。時間ぎりぎりまで練習して清書する児童が多かったです。字のバランスに苦労していました。

6年生の外国語

町のお薦めの場所や行事について、今まで習った英語の構文を使って、紹介する文を書きました。石川町のアピールポイントとして今出川や北須川のさくらをあげていた児童が多かったです。

5年生の国語の学習

主人公が、原爆でゆくえ不明になった主人公と同性同名の11歳の女の子ポスターを見つけたことをきっかけに、原爆が落とされた広島に興味を持ち、広島を訪ね、いろいろと調べていくうちに、原爆の悲惨さを理解していくお話です。主人公が広島で感じたことについてみんなで話し合いました。