2年生の音楽の学習

鍵盤ハーモニカで、「かえるのうた」を演奏しました。途中から輪唱のような形式で演奏も試みました。結構、じょうずに演奏することができました。

園芸委員会の活動

昼休み時間に、園芸委員会が校庭の花壇にサルビアとマリーゴールドとアゲラタムの苗を植えました。今まで校庭には花がなかったので寂しかったですが、今年は土手の所に花壇を作りました。花が咲くのが楽しみです。

きらり学級の外国語活動

ALTの先生が大型絵本を使って授業していました。ジャスチャーを入れながら説明していました。子ども達は、そのジェスチャーなどから内容を理解していたようです。

6年生の理科の学習

人体の呼吸について学習しています。はき出した息の中の酸素と二酸化炭素の量の違いについて気体検知管を使って実験しました。気体検知管の様子について、ipadとモニターを使ってクラスの子ども達に見やすいように工夫しています。

3年生の算数の学習の様子

3けたの繰り下がりのある筆算の仕方について、友達同士で考えを述べ合っている様子です。402-175のように10の位からくり下げられない筆算の仕方について学習しました。

2年生の算数

100より大きき数を数える学習です。10の束、100の束にすると数えやすいことを学習しました。ワークシートに描かれたクリップの数を10のまとまりにして数えている様子です。

1年生の外国語活動

ALTの先生と一緒に英語の学習をしました。今日は、みんなで楽しくABCの歌を歌ったりしながら、ABCを楽しく覚えました。