3年生の国語

教材文で学んだことを生かして、順序立てて説明文を書きました。自分が書いた説明文を友達に紹介している様子です。どの子も自信を持って紹介していました。

2年生の図工の学習

ランプシェードが完成間近です。カラフルで様々な模様のランプシェードで教室いっぱいです。たくさんの児童が自慢の作品を見せに来てくれました。

3年生の理科の学習

風で動く車を作っていました。作った車を使って、様々な実験をしていきます。物を作っているときの子ども達の目は、とても輝いていました。

2年生の算数の授業

かけ算九九も7の段まで来ました。一番の難関です。しっかりと7の段の仕組みを覚えて、すらすら暗記できるようがんばってほしいと思います。

6年生の算数の授業

友達がたくさんいる前で、堂々と自分の考えを発表している様子です。はっぴょうしている内容もとても分かりやすかったです。聞いているお友達も、真剣に友達の発表に耳を傾けていました。

5年生の国語の学習

「大造じいさんとがん」のお話の魅力についてまとめています。友達と関わり合いながら、この物語の魅力について追究していました。

2年生の書写

2年生の書写の学習の様子です。全員集中して書いていました。字の形も字のバランスもとても良く書けていました。集中力がとても素晴らしいです。

研究公開

午後に石川小学校の研究公開が行われました。石川郡内の先生はもちろん,他地区の先生方に参観していただき、ご意見をいただきました。県の義務教育課の先生方や県中教育事務所の先生方、福島県特別支援教育センターや石川町教育委員会指導主事の先生方にご指導賜り、とても有意義な研究会となりました。また、保護者の方も多数参観いただき誠にありがとうございました。

算数の授業(5年)

「速さ」の学習です。5年生の学習で結構躓きやすい単元です。今日は、「みはじの法則」について最後に学習していました。これをしっかりと覚えておくと、簡単に「速さ」に関する問題を解くことができます。