1年生の国語

教科書を立てて、姿勢を良くして元気な声で国語の教科書を音読していました。教科書がすらすら読めることは、国語の学習の基本です。みんなとても上手に読めていました。

6年生の外国語

好きな学校行事とその理由について話すことができることがねらいです。友達に好きな行事とその理由を話している場面です。

5年生の理科

塩の溶け方や水溶液の質量について、実験を通して考えていきます。水に塩を入れて実験しているところの写真です。どんな変化があるのか楽しみです。

4年生の国語

4年生では、国語の時間に3年生にクラブ活動を紹介するリーフレットを作っています。文章の組み立てを考え、どんな内容でどんな順序で説明する文を書くか友達と話し合いました。

4年生の書写

「白鳥」という字を書きました。字のバランスを取るのがどちらも難しい字です。子ども達は、一画一画丁寧に書いていました。

3年生の国語

国語の学習で食べ物のひみつについて説明文を書きました。お互いに書いた文章を読み合い、意見を出し合いました。

1年生の算数

繰り下がりのあるひき算の習熟を図っていました。ドリルに問題に一生懸命取り組む一年生。みんな集中してがんばっていました。

5年生の体育

朝1校時目に校庭でサッカーをしていました。寒い朝でしたが、子ども達は元気いっぱい校庭を走り回って、サッカーに取り組んでいました。本当に子どもは,かぜの子、元気な子ですね。

5年生の家庭科

ミシンの使い方を、先生がお手本を見せている様子です。男の先生ですが、手さばきがとても上手でした。子ども達も真剣に先生の話を聞いていました。

3年生の図工

冬になると、どの学年も版画の教材が多くなります。3年生は、紙版画に取り組みます。今日はその下絵を描きました。