2年生の図工

図工の学習でランプシェイドを作ります。今日は風船に和紙を貼るところまで行いました。すてきなランプシェイドになることを願っています。一番上の写真は、完成作品です。

1年生の算数

繰り下がりのあるひき算の学習です。1年生が躓きやすい単元です。順序よく計算ができるようワークシートを使って丁寧に指導しています。

3年生の国語

食べ物のひみつメモをもとに、おいしく食べる工夫について下書きしていました。その際、文章の組み立てをよく考え、順序を表す言葉などを適切に使って書くことに留意しながら下書きを書いていました。

6年生の外国語活動

黒板の前に出てきた児童がオリンピックの番組で見たい種目の曜日と時間について英語で話します。それを聞いていた他の子ども達がオリンピックの番組表を見て、何の種目を見たいのかを当てるゲームをしていました。話す力と聞く力が身につきます。

2年生の国語

秋を感じさせるものについて、自分なりに感じたことを書き留めました。ススキや栗、さつまいも、トンボなど様々なものについて感じたことを素直に表現していました。

1年生の国語の学習

自分で図鑑で調べた自動車について、そのしごとと仕組みについてワークシートにまとめている様子です。図鑑に書いてある説明をよく読みながら、がんばってまとめていました。