1年生の算数の学習

3つの数の計算に取り組んでいました。今までは、2つの数の計算でしたが、3つの数になる事で少し難しくなりました。それでも子ども達は、工夫しながら答えを導き出そうとがんばっていました。

3年生の図工

3年生が図工の学習で、自画像を描いていました。自分の顔をよく見て画という目当てで、鏡を見ながらリアリティーが出るように工夫して書いていました。

手話教室(4年生)

4年生全学級を対象に手話教室を行いました。外部から講師の先生をお招きして、本格的に手話を学びました。初めての手話なので難しかったですが、手話の基本については理解する事ができたようです。

5年生の図工

ビー玉ころがしのおもちゃもだんだん形になってきました。どんな転がり方がおもしろいのか工夫しながら作っていました。完成が楽しみです。

6年生の算数の学習の様子です

比の値を活用して解く問題です。小学校の算数の問題で子ども達が難しいと感じるのが比の値の問題です。子ども達は自分の考えを友達と学び合って、さらによい考えを導き出そうとしています。

5年生の家庭科

家庭科で小物作りをしています。ぬい方はまだまだ荒いですが、きちんと形には、なっているようです。初めて縫って作った作品に子ども達は満足していました。

4年生の国語の学習

国語の学習で点字や目が見えない人にとって役立つものや関係するものをタブレットを使って調べていました。さすが4年生だけあって、たくさんのことをすばやく調べていました。