5年生の図工

「ビー玉、大冒険」の作品作りもだんだん形になってきました。実際に転がしてみながら試行錯誤しながら、完成を目指してがんばって作っていました。

3年生の国語

ブックトークについて学習しています。様々なブックトークのやり方について今日は学びました。是非、興味を引くようなブックトークの方法を学んでほしいと思います。

4年生の算数

4年生では、84÷21の計算について学習していました。割り切れるわり算ですが、商の見当の仕方が大切になります。算数も4年生になると少しずつ難しくなってきますね。

2年生の図工

2年生では、図工でシャボン玉を使って画用紙に模様を描き、そこから想像できる事をクレヨンで付け足して物語を作りました。シャボン玉の模様がとてもファンタスティックで、幻想の世界に引きこまれそうです。

1年生の生活科

校庭で見つけた虫について、観察カードに書いている様子です。バッタやコオロギなどの虫について絵と文章でまとめていました。

6年生の算数の学習

同じ比の値になる比を見つける学習です。3:5と等しい比になるものを見つける学習ですが、小数や分数の中から見つけなければいけないので、数字を変換する必要があります。それぞれ、どんな方法で見つければいいのか、友達同士で考えを深め合いました。

5年生の国語

「明日をつくるわたしたち」という教材で、5年生ではよい暮らしをするために、自分でできる事はないかを考えて提案書を作ります。多くの児童は、石川町をよくするためにと言った視点で考えている児童が多かったようです。どんな提案書ができるか楽しみです。

2年生の生活科

ビニルぶくろで作った風船を校庭で、思いっきり飛ばしました。風に乗ってふわふわ飛び、子ども達も大喜びでした。