交流学習に出かけました(1学年)No.2

子どもたちは、バスに乗り込むやいなや「楽しみ」の声を連発し、目をキラキラと輝かせていました。新型コロナ感染症拡大防止のために、見学学習が2度も延期になり、子どもたちの見学学習に寄せる期待は大きかったことが伝わってきます。また、今回の見学学習は沢田小学校との交流学習も兼ねており、楽しさもさらに倍になりました。

午前中は、各グループともに1、2、3組の子ども、沢田小学校の子どもが入り混じったA、B、Cの3グループを編成し、グループごとに「ほうしゃせんをしらべよう」「てんじ(展示)見学クイズ」「プラバンアクセサリーづくり」を体験しました。昼食は、楽しみにしていたお弁当とおやつタイムで、心と体を癒やしました。

午後は、光のサイエンスショーを見学しました。「誰かやりたい人?」という所員の問いかけに、勢いよく「はい!」「はい!」「はい!」「はい!」とたくさんの子どもが手を挙げていました。やりたいことを素直に表現できる姿、とても意欲的な姿に、担任の私たちもうれしくなります。見学学習の実施に当たり、保護者のみなさまのご理解とご協力をいただいたおかげで、子どもたちは豊かな体験をすることができました。ありがとうございました。