3年生総合学習(芋掘り)

10月31日(火),3年生が中田地区で芋掘りをしてきました。

5月に苗植え体験をしてから5ヶ月が経ち,苗からは長いツルが伸びていました。まずはそのツルを切っていただき,ツルの片付けからはじめました。

次はいよいよ,芋掘りです。まとまったイモ,顔より大きなイモ,いろいろな形のイモがたくさん出てきて,子ども達は大きな歓声を上げながら芋掘りをしていまいした。

芋掘りの後の昼食では,それぞれの家庭で作ってもらった愛情たっぷりのお弁当をおいしく食べていました。また,中田地区の方が作ってくださった豚汁などをごちそうになりました。おいしい料理に子ども達も大満足でした。

中田地区の皆様,朝早くからの作業と昼食の準備をしてくださり,ありがとうございました。大変お世話になりました。とても貴重な体験をすることができました。