QUテスト実施

全校生を対象にQUテストを実施しました。QUテストとは、学級における学校生活意欲や学級での満足度を調べるテストで、円滑な学級経営やいじめや不登校などの問題行動の予防と対策に役立てるテストです。

歯の衛生教室(2年)

養護教諭の先生と一緒に、むし歯の予防について学習しました。むし歯の原因や歯みがきのしかたなどについて、養護教諭の先生に具体的に教えていただきました。

1年生の算数の学習

1年生は、数の構成について学習しています。例えば、「7は4と3といくつか」といった学習です。一番大切なのは、「10は、いくつといくつでできているか」がすらすら言える事が大事になります。1年生の算数では、とっても大事な学習なので、全員にしっかりと身につけさせていきたいと思います。

親子情報モラル教室

今日の六校時目の4,5,6年生を対象に親子情報モラル教室を実施しました。講師は、医療創生大学(前いわき明星大学)教授の先生です。インターネットから身を守る方法やSNSの怖さ、インターネットを使うときの注意点などについて具体的に話していただきました。

オープンデー(ダブルダッチ教室)

2年生と5年生を対象に、ダブルダッチ教室を実施しました。縄跳びのダブルダッチ教室を開いてくださったのが、全日本の大会で一位になったチームです。わざわざ石川小学校のために来て教えてくださいました。教え方がとても上手で、全員が跳べるようになりました。今日来てくださったチームは、7月にノルウエーで行われる世界大会に出場するということです。是非、優勝目指して頑張ってほしいと思います。