国語辞典の辞書引き講習会(1年生)

11月15日(水)の3校時にベネッセの先生とオンラインで国語辞典の辞書引き講習会を行いました。

言葉探しや、しりとりゲームをしながら「付箋の使い方」や「辞書の使い方」について楽しく学習することができました。

引き続き国語科をはじめとした学習で利用していきます。

3年生 社会科の学習です

普段、目にしていてもあまり気にしていなかった(?)消火栓や消火器、AEDを観察していました。

6年生の家庭科の授業です。

ミシンの準備もなかなか大変です…だんだんと早く準備できるようになるといいですね。

さて、製作しているのは…?お楽しみにっ!

ソフトボール大会表彰

校長室で表彰が行われました。

校長と大会の様子や感想について話をしてから表彰を行いました。新人大会の表彰でしたが、気が気でない6年生がマネージャー!?として見守りました。

本校では、学校外でも、地域で活躍する子どもたちをどんどん応援します。

お待ちしています、サンクスコンサート

サンクスコンサートに向けての練習も佳境に入りました。

今年最初で最後の課外活動,合唱部・合奏部のジョイントコンサートがいよいよ来週末に迫りました。これまで携わっていただいた全ての方々への感謝の気持ちを込めてのコンサートですので、名前も「サンクスコンサート」としました。当日はできるだけ多くの方々に感謝を伝えたいと思います。どうぞ足をお運びください。

4年生学年行事(もーもースクール)

本日は,学年行事フィナーレを飾るべく,4年生のPTA学年行事が開催されました。県南酪農研究会他の皆様の協力によって実現した「もーもースクール」です。

生乳から,バターをつくって食べたり、実施に乳搾りを行ったり、子牛と触れあったりと、楽しい企画がいっぱいのスクールでした。もちろん、酪農についての学習もきちんとすることができました。

学年委員の皆様も大変お世話になりました。

今年石小では、全ての学年が学年行事を実施しました。どの学年も創意と工夫のもと充実した内容となりました。感謝いたします。