石川町少年の主張大会

本日、共同福祉ホールにて石川町少年の主張大会が行われました。石川小学校からは6年生3名が参加しました。大勢の観客の中で、緊張しながらも、自分の思いを堂々と発表することができました。

朝の読み聞かせ(1年)

今日は、1年生です。子どもたちは、読み聞かせが大好きです。どのクラス子どもたちも目を輝かせながら楽しく聞くことができました。1組「おまえうまそうだな」2組「かえるやめようや」3組「ぼくがいっぱい」の読み聞かせがありました。

石川コネクション

昨日は石川コネクション、内容は来週末のブリティッシュヒルズでの宿泊。

教育委員会の方が、準備してくださった映像を見ながら子ども達の興味は膨らむばかりです。

当日は、英国王室なみの施設をたん能してきます。寝室もベッド、料理も英国風、もちろんお紅茶も出ます!?。

命の授業

出産準備のため今週末よりお休みとなる先生が、6年生の子ども達に「命の授業」を行いました。

映し出された動画を前に、子ども達は興味津々です。お腹の中の赤ちゃんの体の動きや心臓の音に、かたずをのんで見守り、耳を澄ます子ども達です。

どうか丈夫な赤ちゃんが、生まれますように!