うれしい便りが・・・。

校長室にうれしい便りが届きました。

いしかわジュニアハンドボールクラブの6年生です。先日の大会で見事にアベック優勝に輝いた選手達。夏休みには全国大会が待っています。

本校では、スポーツ少年団など校外でがんばる児童も応援します。

テーブルマナー(5の1)

昨日から5年生対象のテーブルマナー給食が始まりましまた。

初陣を飾ったのは5年1組。お品書きも準備された食事は、まるで高級レストラン。

ウエーター、ウエートレスさんは先生方が務めました。この日他のクラスは通常通りの給食でしたので、調理師さんたちは2種類の給食を準備してくださいました。

食事のマナーだけでなく、感謝のマナー!?もしっかりと守った子ども達です。

ちなみにメニューは、地元福島産牛のステーキをメインディッシュに、ポタージュスープ、サラダ、バケット・バターロールパン、オレンジジュースにケーキも付きました。なんとジュースは飲み放題!一人4杯もお変わりした子が…、お腹大丈夫かな?

野口英世記念館見学(3年)

3年生の見学学習は、猪苗代方面。ご存知郷土の偉人野口英世の生家「野口英世記念館」アクアマリンカワセミ水族館にもお邪魔しました。

お天気の神様も、子どもたちの見学中は、雨を降らせないで待ってくれたようです。てるてる坊主の力かな?

楽しみにしていた見学学習、一日中楽しんで帰りはぐっすり。