3年生お得意の鍵盤ハーモニカ!

3年3組の音楽は、鍵盤ハーモニカ。

今年は、音楽の専門家、慶徳先生との音楽の授業です。毎回工夫された授業にみんな「全集中!」今日は子どもたち一人一人のオリジナルメロディーを加えての演奏です。

小クループになって友達の演奏に耳を傾けます。それぞれの演奏にそこかしこから拍手もおこって、とても楽しそう。

外国語活動

本日2年生は、マディー先生とのわくわく外国語授業。まずは、様々な色(カラー)を英語で発音。イエロー、ブラック、ピンク、ホワイト、ブラウン、シルバー、グレー、パープル⁉いえいえ、パーポー!やはり本物のイングリッシュは違います。次は待ちに待ったゲーム。マディーが掲げるカードと同じカラーを教室内から探し出します。みんなとっても楽しそう!

第1回全体練習

昨日の雨がうそのよう、さわやかな五月晴れが,一回目の全体練習を後押ししてくれました。

本日の運動会全体練習の内容は、主に開会式の練習でしたが、整列の仕方も,ラジオ体操も最初とは思えない姿でした。体育主任からの称賛の声もたくさんありました。

いよいよ来週に迫った運動会、お天気がやはり気になりますが、しっかり準備をし当日は思いっきり楽しみたいと思います。

発進!課外活動部。

本校の課外活動部は全部で5つ。合唱部、合奏部、自転車部、陸上部そして科学部となります。先日は、決断式!?が体育館で行われました。陸上部のキャプテンより今年の目標が発表されると、会場からは大きなは拍手がおこりました。その拍手を合図にいよいよ本格的に活動が始まります。