選手壮行会

25日の昼に、選手壮行会が行われました。

自転車部は26日に、陸上部は6月の3日にそれぞれ大会を控えます。

自転車部は実に4年ぶりの大会となります。対外的な大会の初陣を飾れるよう。全校生が心を込めて応援しました。選手の態度も代表の子どもたちのあいさつも大変立派でした。

中田の里の芋づくり(3年生)

25日は、毎年恒例!?のサツマイモの苗植え体験を、中田(旧中谷二小学区)の畑で行いました。

到着すると、すでに全て準備万端に整えられた大きな畑と中田地区の大勢の方々が歓迎してくださいました。

早速、苗の植え方のレクチャーを受け実施です。

この企画は、旧中谷二小の恒例行事として行ってきたもので、十数年前から統合後の今も継続されている数少ないものです。

中田の里づくりの方々の優しいまなざしがとても印象に残りました。子ども達もとても楽しそう。

最後には、手直しもしていただきました。「あとは育ったサツマイモを収穫するのみ!」とならいないよう、途中経過もしっかりと知らせたいと思います。

中田地区の皆さん、本日はありがとうございました。

自転車大会

本日は、自転車大会。4年ぶりの大会で、緊張は隠せませんが、大丈夫!頑張ってくれるはずです。

最初の種目は学科。控え選手たちも一緒に会場の片隅で、選手の頑張りを応援しながら、挑戦します。さすがです。

石川コネクション

本日は、野木沢小と石川小合同の石川コネクション。

6年生が、中一ギャップ(中学校への不安)を少しでも払拭するために十数年前より始まった、石川町ならではの企画ですが、この日はその第1回目。楽しいゲームを中心に、交流を深めた6年生。この後、ブリティッシュヒルズでの宿泊を含め、楽しい催しが待っています。