サンクスコンサート(合奏部)

18日(土)に合奏部のサンクスコンサートが開催されました。合奏部のメンバーは、1年間の活動を振り返り、それぞれの楽器の指導や練習を応援してくださった方々、保護者の皆様などに感謝の気持ちを表そうと、課題曲、校歌、そして学年演奏の一曲一曲、心を込めて演奏しました。合奏部の演奏の後、石川フィルの皆さんにすばらしい演奏を披露していただきました。合奏部のバトンが、6年生から5年生以下のメンバーに引き継がれたコンサートでした。

学校評議員会

17日(金)午後、本年度第3回目の学校評議員会を実施しました。各学級の授業を参観していただいた後、会を行いました。学校から本年度の児童の活動の様子について、また次年度の学校行事等の説明の後、タブレットの活用、肥満傾向、不登校の状況等についての質問をもとにしながら協議を行いました。いただいた貴重なご意見は、今後の学校経営に生かしてまいります。今回で本年度の評議員会は終了となります。評議員の皆様、1年間ありがとうございました。

授業参観(1,2学年)

17日(金)、1,2学年の授業参観を実施しました。1年生は、算数科の「かたちづくり」の単元において、数え棒を使って、ロケットやダイヤ、王冠など、様々な形を作ったり、形の中に隠れている形を探したりしました。2年生は、音読や自作の詩の朗読、図工の作品の紹介、鍵盤ハーモニカでの演奏、縄跳び等、この1年間で自分ができるようになったことを発表しました。一人一人の児童の成長を実感することのできる授業、発表だったと思います。保護者の皆様、お忙しい中おいでいただいたありがとうございました。

授業参観(5,6学年、きらり学級)

15日(水)、5,6学年、きらり学級の授業参観を実施しました。5年生は、算数科・正多角形をプログラミングをもとにかく授業、6年生は各学級毎にそれぞれ卒業に向けての思いを保護者に伝える活動、きらり学級では自分ができるようになったことを発表する授業を行いました。それぞれの学年、学級で、子どもたちの成長を感じることができたのではないでしょうか。お忙しい中おいでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

石川小学校に学ぶ

本日、福島大学の学生35名が来校し、教員になるための研修をしていきました。4校時目から給食、昼休み、5校時と各クラスに入り、授業の様子を参観したり、一緒に活動したりしながら研修を深めました。休み時間には、ドッジボールをしたり、カルタをしたり、子どもたちは学生さんと楽しそうに遊んでいました。