学校探険(1学年・生活科)

1年生は、生活科の学習で学校探険をしています。名前を言い「学校探険にきました。失礼します」「ありがとうございました」と元気にあいさつしながら、特別教室を中心に探険しています。入学してから1か月が過ぎ、学校生活にも日ごとに慣れてきている1年生です。

「家庭の交通安全推進員」委嘱状交付式

「家庭の交通安全推進員」

本校の6年生全員が、家庭の交通安全推進員に委嘱されました。

委嘱状交付式の様子です。

代表者が委嘱状を受け取っています。

家庭の交通安全推進員は、次のことを実行します。

1、交通安全のきまりを守り、みんなの手本になります。

2、家族のみんなに、ヘルメットやチャイルドシート・シートベルトの正しい着用を呼びかけます。

3、みんなに、交通のきまりを守るようよびかけます。

実行することについて、全員で宣誓しました。

校長先生からは、家庭の交通安全推進員として、大切な家族から交通事故に遭う人が出ないよう安全について呼びかけて欲しいというお話がありました。6年生たちは、交通安全について真剣に聞いていました。

6年生の皆さん、今年1年間、よろしくお願いします。

教育実習スタート

本日から、教育実習がスタートしました。実習生は1名で、大学の通信教育で学びながら、教員免許取得を目指しています。また社会人でもあり、現在玉川村で英語指導員としても活躍されている方です。6月3日(金)までの4週間、4年3組を中心に実習を行います。子ども達と楽しく充実した4週間を送り、教員にむけての想いが確かなものとなるとよいですね。

野菜を育てよう(2学年、生活科)

2年生の生活科で、ミニトマト、なす、ピーマン、パプリカ、枝豆、オクラの苗植え、種まきを行いました。野菜などの植物が育つ場所について、また野菜の変化や成長の様子を観察し、学習します。どのように成長していくのか、また子ども達が成長をどのように追究していくか楽しみです。

朝の読み聞かせ(1年生)

今回は、1年生のために「石川町読み聞かせの会」の皆様にご来校いただき、読み聞かせをしていただきました。

連休明けの朝の教室に、楽しい時間が流れていました。