さつまいも苗植え体験(3学年)

今年も中谷地区の中田里づくり・まちづくり委員の皆様、中谷自治センター等の皆さんにお世話になりながら、3年生がさつまいもの栽培活動を体験します。今日は、苗植え体験を行いました。中田地区の皆さまは、これまで畑作り、草かり、マルチがけ等を行ってくださっています。苗の植え方について説明を聞いたあと、さっそく苗植えに挑戦しました。最初は慣れない手つきでしたが、次第に植えるペースが速くなり、「これで8本目」「私は10本目」など、真剣に、楽しそうに苗を植えていました。10月に収穫作業が予定されていますが、それまで草かり等、中田地区の皆さんにお世話になります。

授業研究会(2学年、国語科、算数科)

本年度初めての校内授業研究会を、2年生の国語科、算数科において実施しました。国語科は「たんぽぽのちえ」という教材をもとに、たんぽぽの「ちえ」と「そのわけ」について考えます。算数科は、「ひき算のしかたを考えよう」という「単元で、「47-18」のように1の位がそのままひけない場合、どうするか考える授業です。子ども達は、まずは自分でじっくり考え、友達と考えを交流したり、話し合ったりしながら、課題を解決していました。授業後の研究会では授業を振り返った後、県中教育事務所の先生から貴重なお話をいただきました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。

かたよりのない食事(5学年、食育)

5年生は16日(月)、食育の授業で「かたよりのない食事」について学習しました。担任の先生と栄養技師の先生がチームを組んで授業を行います。「バランスの良い食事をしよう」というめあてで、16日の給食のメニューをもとに、食べ物は体の中で働きによって「主に体をつくる」「主に体の調子を整える」「主にエネルギーのもとになる」の3つのグループに分けられることを学びました。学んだことを、ぜひ生活の中でも生かし、バランスの良い食事を心がけるようになってほしいと思います。

課外活動保護者会

本日、課外活動の保護者会を開催いたしました。4月に実施予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、延期されていたものです。陸上部、自転車部、合奏部、合唱部ごとに、役員選出、1年間の活動についての協議などを行いました。保護者の皆さまには、課外活動が子ども達にとって貴重な体験、経験となるよう、ご理解、ご協力、ご支援をいただきますようお願いいたします。

インタビューをしよう(5学年、国語科)

5先生は現在、国語科「インタビューをしよう」の学習で、好きなものや課外活動、スポ少などで頑張っていることなどを友達にインタビューをしています。インタビューはタブレットに音声・画像を録音・録画し、何度も聞き返しながら、文字に起こしたり、自分のインタビューの仕方、内容について反省したりしています。タブレットをここでも効果的に活用しています。