読書の秋、読み聞かせ

本日、1年生・きらり学級において読み聞かせをしていただきました。子ども達は、「石川読み聞かせの会」の皆さんの読む「ガオ」、「心ってどこにあるのでしょう」、「ねずみのいもほり」のお話の世界に入り、真剣に聞いていました。先週は5年生での読み聞かせがありました。本に親しみ、読書の秋を楽しんでほしいと思います。

給食において、読書週間メニュー

食欲の秋、読書の秋です。10月27日~11月9日まで秋の読書週間ですが、給食では読書週間メニューとして、1日に「ぐりとぐら」のカステラ、2日に「長くつ下のピッピ」のミートボールが登場しました。読んでみたい本やお気に入りの本と一緒に、読書の秋、食育の秋を楽しむのもいいですね。

「めざせ! 食品ロス ゼロ」(5学年)

食品の消費期限切れや賞味期限切れなどで捨ててしまったり、食べ残したりすることなどで問題となることの多い食品ロスについて5年生が社会科で学習し、川柳に表してみました。「安いけど 買いすぎ注意 気を付けよ」、「食品は 手前のほうから ロスがへる」など、食品ロスについて思ったこと、感じたことを子ども達の感性で表現しています。保健室前の掲示板に掲示してあります。

卒業アルバム写真撮影開始(委員会活動)

今日から11月スタートです。今年度も残すところ5か月となる中、今日から卒業アルバム用写真撮影がスタートしました。さっそく今日は、委員会の6年生が写真撮影を行いました。6年生の皆さんには、卒業まで1日1日を大切にしてして、たくさん思い出を作ってほしいですね。

秋の俳句コンクール(広報委員会)

児童会広報委員会主催の「秋の俳句コンクール」がこの度行われ、優秀作品が児童昇降口から入った中央階段前の廊下掲示板に紹介されています。各学年の最優秀賞を紹介します。

1年生「あかとんぼ あおいおそらで うんどうかい」

2年生「あきのそら ゆうひかがきゃく きれいだね」

3年生「もみじの葉 弟の手に そっくりだ」

4年生「夜の月 黄色にかがやき 町てらす」

5年生「足もとに いちょうかえでの さんぽ道」

6年生「そよ風に きんもくせいの よい香り」

さすがに最優秀賞の作品だけあって、味わい深い作品ばかりです。優秀賞、先生賞の作品もありますので、ぜひご覧ください。