4年3組リクエストメニュー アイス

昨日の給食のメニューは、豆の入ったミートソースをはさんで食べるセルフサンドパンと、野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、いちごのアイス、牛乳でした。アイスは4年3組のリクエストメニューです。選んだ理由は、暑い日にたべるとおいしいから、なかなかアイスはでないから、好きな人が多いからでした。残念ながら雨で、暑い日とはなりませんでしたが、みんなでおいしくいただきました。

11月9日(火)オンライン全校集会

11月の全校集会がオンラインにより行われました。

始めに、校長から「マラソンのように何事も一歩一歩前に進んでいくことの大切さ」「保健委員会児童による歯磨き訪問活動」「企画委員会児童による朝の挨拶運動」についての話をしました。

次に、表彰を行いました。

実りの秋にふさわしく、石尊健児一人一人のがんばりがいろいろな場面で発揮されていて、とてもうれしく思います。保護者のみなさまのご家庭でのご指導、ご協力や励ましに、心から感謝申しあげます。

あいさつ運動をはじめました

今日から、児童会企画委員会によるあいさつ運動が始まりました。石川小学校のあいさつをもっと活発にしようと、企画委員会が計画しました。昇降口で企画委員会があいさつ運動をし、めあてにあったあいさつができていれば、シールを配付するという活動です。11月のめあては、「あかるくあいさつしよう」です。これを機会に、明るいあいさつが広がるといいですね。

いい歯の日献立

昨日の「いい歯の日」に合わせた給食の献立は、ごはん、芋の子汁、ししゃもの甘辛、れんこんのサラダ、牛乳のメニューでした。子ども達は、ししゃもを頭から骨ごと食べたり、れんこんのシャキシャキした食感を感じながら、よくかんで食べていました。

今日は、「いい歯の日」です!

「い(1)い(1)歯(8)」の語ろ合わせで、今日はいい歯の日です。それに合わせ、保健委員会の皆さんが、今日と明日、各教室を訪問し歯みがき指導を行います。1年生の教室では、委員の皆さんから、1年生がやさしく歯の磨き方を教えてもらっていました。また保健室の掲示板には、「消化を助け、胃の負担を軽くする」「脳の働きをとくする」「顔の表情が豊かになる」などの歯や口の大切な役割も掲示してあります。