卒業アルバム写真撮影

卒業アルバムの6年生個人写真撮影が今日からスタートしました。緊張気味の子ども達も、カメラマン、スタッフの方の一言で、柔らかい、すてきな笑顔に変わり、撮影が進んでいます。金曜日にも撮影が行われる予定です。

しんごろう

本日の給食は、福島県の郷土料理「しんごろう」です。南会津下郷町の郷土料理です。昔、貧乏でお正月にお餅を買えなかったしんごろうさん。屑米で団子を作りジュウネン味噌をつけて炭火で焼いたところ、あまりの美味しさに評判となったとか。ジュウネンの風味が広がる郷土料理でした。

ふくしま健康応援メニュー

本日の給食はふくしま健康応援メニュー「野菜ときのことハムのホットサラダ」です。福島県では、“ふくしま食の基本“として「主食・主菜・副菜が揃った食事+おいしく減塩」に取り組んでいます。今日の野菜ときのことハムのホットサラダは、福島県食育応援企業と県が連携して作成したオリジナルメニューでした。

ドッジビー大会(高学年)

集会委員会主催の学級対こうドッジビー大会、今週から来週にかけて開かれています。今週は高学年の部、本日準決勝、3位決定戦、決勝がおこなわれました。試合を行っている児童はもちろん、応援する児童も熱が入り、盛り上がっていました。来週、中学年、低学年の部が開かれます。

鼓笛演奏(6学年)

本日、6年生が町民グランドにおいて、すばらしい鼓笛演奏を披露しました。本来であれば、10月に街中のクリスタルロードにて「鼓笛パレード」として演奏する予定だったものです。小春日和の穏やかな天候のもと、「校歌」「銀河鉄道999」「栄光のかけ橋」の3曲を演奏し、1年生から5年生の児童の皆さんも、まさに感動しながら聞いていました。100名を超える保護者の皆さまにもお集まりいただき、子ども達も緊張の中にも、うれしさを感じながら演奏することができました。お忙しい中、ありがとうございました。