元気に跳ぶ運動(2学年・体育)

スポーツの秋です。2年生は体育館で「跳の運動遊び」を行いました。ミニハードルやポールに張ったゴム、川に見立てた2本のひもを高く跳んだり、前方に跳んだり、また、フラフープを回転して連続して跳んだりして、思い切り身体を動か、気持ちのよい汗を流していました。

重陽の節句メニュー

本日は、桃の節句(3月3日)や端午の節句(5月5日)等と同じ五節句の一つ「重陽の節句」、菊の花が咲くことから「菊の節句」とも言われる日です。菊の花を飾ったり、大人の人は菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだりして、無病息災や長寿を願います。本日の給食のメニューは、子ども達の健康を願い、菊の花びらを使ったちらし寿司、すまし汁、とり肉としめじのオレンジ煮、かぼちゃプリン、牛乳でした。

合唱部、県音楽祭金賞 おめでとう!

県下小・中学校音楽祭・合唱の部の音声審査が昨日行われ、本校合唱部は見事、金賞(優良賞)を受賞しました。1学期から夏休みにかけ、先生方の指導のもと、聞く人々に感動を与える歌声を届けようと、心を合わせ、一生懸命に努力してきた成果が結果として表れたものと思います。合唱部の皆さん、おめでとうございます。保護者の皆様には、送迎をはじめ、活動へのご理解・ご協力をいただきましたことに、感謝申しあげます。

交通安全立て看板コンクール

夏休み中、広報委員会や自分から希望して参加してくれた児童により作成された、交通安全立て看板コンクール用の看板が完成しました。テーマは、「自分で確認 右・左・右!」です。児童の皆さんは、「自分で右・左・右を確認して、横断する大切さをこの看板を見て再確認してほしい」という願いを込めて作成したそうです。この看板を見て、しっかりと右左右を確認し、事故に絶対に遭わないようにしたいですね。

新聞を読もう(5学年・国語)

5学年では現在、新聞の作り方や工夫を知り、生活や学習に生かす学習をしています。新聞は政治や文化、スポーツなど様々な分野のニュースが載っており、社会全体への興味が広がります。各教室では、新聞の読み比べをしたり、様々なニュースの中から興味のある記事を選び、自分なりの意見や感想をノートや壁新聞にまとめたりしています。