おめでとう 火災予防絵画ポスター優秀賞

夏休み中に取り組んだ、須賀川地方広域消防組合主催、火災予防絵画・ポスターコンクールにおいて、本校児童2名が優秀賞に選ばれました。低学年の部(1~3年生)に2年生1名、高学年の部(4~6年生)6年生1名が選ばれています。(優秀賞は、低、高学年それぞれ3名ずつ)優秀賞の作品は県の審査会に推薦され、須賀川地方広域消防組合の防火カレンダーにも採用される予定だそうです。おめでとうございました。

水産応援プロジェクト 真鯛

今日の給食のメニューは、ごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、鯛のみそ照り焼き、こんにゃくのソテー、牛乳です。鯛は愛媛県産の真鯛で、えひめ水産応援プロジェクトの支援を受け無償でいただきました。愛媛県で大切に育てられた真鯛を、全校生で美味しくいただきました。たくさんのご支援感謝いたします。

避難訓練を実施

本日、避難訓練を実施しました。今回は2時間目の休み時間に予告なしで、地震が発生し、3階の理科室から火災が発生したという想定です。予告なしの訓練放送に、最初は戸惑った児童もいましたが、全校児童が無事、校庭に避難することができました。今回は代表の6年生が、水消火器を使い、消火器の扱い方についても実際に体験しました。地震や火事はいつ起こるか分からず、台風も接近しています。いざという時の備えを、日頃から万全にしていきたいと思います。

ありがとうございました「ライオンズの森清掃」

本日早朝(朝6時)から、ライオンズクラブの方々により、校庭南側「ライオンズの森」の清掃を行っていただきました。周辺の草かり、池の掃除、水が流れるように土砂さらいなど、皆さんのおかげで、すっきりと、とてもきれいになりました。この場所は生活科や理科などの学びの場であり、休み時間にゆったりとした時間を過ごす憩いの場でもあります。今後、さらに有効活用させていただきます。ライオンズクラブの皆様、誠にありがとうございました。

いしかわコネクション(中学校・部活動紹介)

来年度、石川中学校に進学する予定の町内3つの小学校6年生が、いしかわコネクション・部活動紹介に参加しました。校長先生から、石川中学校の部活動は、どの部も「笑顔で」「仲良く」「励まし合い」ながら活動しています、というお話の後、各部の紹介がありました。実際にテニスの打ち合いやハンドボールの難しいシュートを披露するなど、各部とも体育館をいっぱいに使って、それぞれの部活動の特色、おもしろさなどを紹介していました。6年生の皆さんは、中学校進学後に想いをふくらませ、真剣に参観していました。