2学期の学級委員任命

本日の全校集会(オンライン)にて、3年生以上の各学級の2学期学級委員長、副委員長の任命を行いました。学級の代表としての活躍が楽しみです。学級全員で、楽しく、仲のよい学級を目指してほしいと思います。

お月見コーナー、お月見献立

本日は中秋の名月で、8年ぶりに満月と重なるそうです。きらり学級前の掲示板には、お月見コーナーが出現しました。先週、子ども達はすすき取りに出かけ、栗やだんごもお供えしています。また、本日の給食は、「お月見献立」で、くりご飯とさんまのしょうが焼き、ぶどうプリンと、秋の味覚を楽しみました。今宵は、きれいに月が見えるといいですね。

プログラミングによるドローン飛行、町の文化財等探検(クラブ活動)

16日のクラブ活動から、パソコン部と探検部の様子をお知らせします。パソコン部は、自分で考えたプログラミングにより、ドローンを飛ばすことに挑戦しました。まずは高学年児童が、担当の先生やICT支援員の支援を受け、見事に飛ばすことに成功していました。探検・自然と遊ぶ・歴史部では、歩いて石都々古和気神社まで出かけ、歴史や文化財などについて調べました。

外国語活動・授業の動画撮影(3学年)

本日、県中教育事務所の方がお見えになり、3学年の外国語活動の動画撮影を行いました。撮影された本校の英語専科(県の外国語推進リーダー)の授業の様子は、今後県教育委員会のウェブサイトに公開され、本県教員の外国語及び外国活動の指導力向上に生かされます。子ども達は、20までの数を英語で話したり、好きな果物を友達に聞いたりする学習を、元気に、意欲的に行っていました。

21日(火)から、秋の全国交通安全運動期間です

来週21日(火)から30日までの10日間、全国交通安全運動期間になります。パンフレット「横断歩道 止まって確認 お先にどうぞ!」にもありますように、児童には、道路を横断する際には走行車両がないことを十分に確認して、手を上げて渡ること、道路の近くでは遊ばない、日ぼつ時間が早まるので反射材等、目立つ色を身につけること、自転車に乗る際にはルールを守ることなどを繰り返し指導しています。ご家庭でもお子さんに、声かけをお願いいたします。