tbc・TUF音楽コンクール、合唱、合奏の部優良賞

tbc・TUF主催音楽コンクールの福島地区大会が音源審査で行われ、本校の合奏部、合唱部はともに、優良賞をいただきました。合奏部、合唱部の皆さん、これまで部員の皆さんで力を合わせ、よく頑張りました。おめでとうございます。合奏部は、10月19日(火)の県音楽祭に向けて、頑張ってほしいと思います。

(合奏部、合唱部ともに、録音時の様子です。)

ごはんが主食!わたしが作るアイディアごはん

県教育委員会が主催する「ふくしまっこごはんコンテスト」に、本校から2~6年生34名の応募がありました。主食をご飯とし、主菜、副菜、汁物がそろった1食分の献立を、一人分300円以内を目安に作るものです。夏休み中、お子さんと保護者の方がメニューを相談され、一緒に作られた姿が目に浮かんできます。作品を保健室前の掲示板に掲示してあります。先日県中域内の第一次審査があり、4名の作品が県全体の第二次審査に進んでいます。

鳥見山陸上競技場での練習

10月7日(木)の石川地区小体連陸上大会に向けて、6年生の選手の皆さんが、鏡石・鳥見山陸上競技場にて練習を21日(火)行いました。朝や放課後等、一生懸命に練習していますが、全天候型のトラックをはじめ競技場に慣れること、特にリレーは30mのバトンを渡す区間(テイクオーバーゾーン)で、できるだけスピードを落とさないでバトンバスをすることが大切になります。選手の皆さんは本番に向け、真剣に練習に取り組んでいました。

町探検・出発前(2学年)

2学年は本日、町探検に出かけます。12の班に分かれ、町内の12のお店を訪問し、お店の様子を見せていただき、質問したりします。12名の保護者の皆様にも各班に付いていただきます。お忙しい中、ありがとうございます。

たなばた展、地区音楽祭(合唱の部)表彰

本日の全校集会(オンライン)にて、たなばた展で奨励賞を受賞した2年児童、奨励学校賞を代表児童に、また、石川地区小・中学校音楽祭(合唱の部)金賞を合唱部代表児童に、また、石川地区児童理科作品展で推薦児童5名、特選児童5名に、それぞれ賞状を伝達しました。皆さんのこれまでの努力が認められたものです。受賞した皆さん、おめでとうございました。