PTA奉仕作業、ありがとうございました

保護者の皆様、本日は早朝より奉仕作業でお世話になりました。おかげさまで、学校の周り、とてもきれいになり、子ども達の学びにとってすばらしい環境になりました。また、来週の運動会に向けテントの準備万端です。ありがとうございました。

6年生に「家庭の交通安全推進員委嘱状」交付

本日、6年生全員に「家庭の交通安全推進員委嘱状」を交付しました。

運動会全体練習の後、全校児童の前で6年生の代表児童が次の内容を宣誓しました。

1.交通安全のきまりを守り、みんなの手本になります。

2.家族のみんなに、ヘルメットやチャイルドシートの正しい着用を呼びかけます。

3.みんなに、交通のきまりを守るようよびかけます。

6年生の皆さんの、家庭や地域の中での活躍が楽しみです。

2年生の図画工作科

6日(木)、2年生の図画工作科では、体育館をいっぱいに使って「新聞紙と遊ぼう」の学習を行いました。「身体全体をつかって、新聞紙と友達になろう」というめあてのもと、手で触った時の新聞紙の感覚,新聞紙の形や色などに対する子ども達の気持ちを大切にしながら活動を展開するものです。

子ども達は、新聞紙を切って服や飾りを作ったり、丸めて剣にしてチャンバラごっごをしたり、ねじって棒状にしたものでつな引きをしたりと、夢中になって楽しい時間を過ごしました。

4年生の国語の学習

4年生の国語の学習では、春に関係する言葉について学習しました。春の行事について調べる児童が多く、調べたな内容は今後学級で発表します。子ども達は、「こいのぼり」や「柏もち」の由来、「柏の木」「はまぐりのおすいもの」「ちらしずし」など、タブレットを効果的に使って学習を進めていました。

PTA常任委員会、役員会が開催されました

4月30日(金)、PTAの第2回役員会、第1回常任委員会が開催されました。委員の皆様、何かとお忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。

5月8日(金)に予定されている奉仕作業(高学年)、子ども110番の家・安全マップ、運動会の係分担等が話し合われた他、常任委員会では、本年度・学年委員会の委員長、副委員長、会計さんも決まりました。

子ども達が健やかに成長し、夢や希望をもってたくましく歩むためには学校とPTAの連携が重要です。どうぞ、よろしくお願いいたします。