子ども達が輝いた大運動会!

「みんなで協力 石尊健児 勝利の旗を つかみ取れ!」をスローガンにした大運動会。

一生懸命最後まで走りぬく姿、力を合わせて団体競技に取り組む姿、そして協力して係の活動に取り組む姿など、子ども達はたくさんのかっこいい姿、輝く姿を見せてくれました。
 朝早くからPTA役員の皆さんには駐車場誘導等、終了後は保護者の皆さんにテントの片付け等のお手伝いをいただき、短い時間で片付けを終了することができました。県の新型コロナ非常事態宣言を受け、参加人数で急なお願いをさせていただくなど、保護者の皆様には何かとご不便をおかけいたしましたが、皆様のご理解、御協力に心から感謝申しあげます。ありがとうございました。

運動会用テントの準備

あさっての運動会に向け,準備も本格化しています。今日の午後、6年生がJRC活動(ボランティア活動)としてテントの屋根張り等を行いました。

運動会予行実施しました

11日(水)、運動会の予行を実施しました。

15日当日を想定しながら、開会式、徒競走、団体種目、リレーの各種目の流れ、係の連携などの確認を行いました。子ども達は最後まで力いっぱい走り、力を合わせて団体種目に取り組んでいました。保護者の皆様、当日は子ども達のがんばりに声援をお願いいたします。

授業研究会を実施しました

7日(金)の午後、4年生の算数科、5年生の国語科の授業研究会を実施しました。4年生、5年生ともに、子ども達は自分の疑問や問いを大切にしながら、友達と意見を出し合い追究を深めていました。授業を教員同士で参観し、子ども達の学びの姿や教師の指導を振り返り、よりよい指導の在り方について協議を深めるものです。まとめに県中教育事務所の指導主事の先生から、指導・助言をいただきました。年間を通して、子ども達に確かな力を育むため、教師自身が学ぶ授業研究が計画されています。