6年生の理科

空気には窒素、酸素、二酸化炭素があるが、ものが燃えるのに必要な気体について、調べました。グループでの実験をしばらくは避け、先生が実演しながら授業を進めます。

5年生の理科の学習

天気について学習しています。天気が変わることについて、決まりがあるのかどうかについて学習しています。天気図を見て、天気を予想することができるようになるといいですね。

4年生の算数の学習

折れ線グラフの学習です。今までは棒グラフが中心の学習でしたが、4年生では折れ線グラフについて学習します。気温の変化などは、折れ線グラフの方が変化の様子がよく分かります。

3年生の算数の学習

午前11時10分から30分前の時刻を求める問題です。長い針が12をまたいで時刻を求める問題は、子どもにとって難しいと感じる子どもが多いです。数直線などを使って、工夫して解く必要があります。

6年生の学習の様子

少人数で学習している6年生の様子です。今週いっぱいは、5人の先生で6年生を指導しています。様々な先生に学ぶことができて、子ども達は学習が楽しいと話していました。

5年生の算数

体積を求める学習です。少し複雑な立体の体積を求める問題に取り組んでいました。既習事項を使って、みんながんばって解いていました。