体験学習日より!?

本日も晴天なり。

本日、石小の2・3・4年生は、秋晴れに誘われるように、町内への体験学習に出かけました。

2年生は、まち探検(生活)3年生はスーパーマーケット見学(社会)4年生は森林環境学習で母畑湖畔へ(総合)にそれぞれ出かけました。

学校での座学も大切ですが、本物を五感で確認する体験学習は格別ですね。

芋、ほったどお~

今年も、「中谷里作り」の皆様のご協力のもと、サツマイモの収穫をに賑やかに行うことができました。

子ども達は、春の苗植え以来の作業でしたが、収穫を待ちに待っていましたので、大きな芋を掘り起こす度に畑のあちこちから歓声が起こりました。

当日は、野木沢小の子ども達も合流し、楽しい一日となりました。収穫したサツマイモは、一人5本ずつ家に持ち帰り、残りのサツマイモはそれらを材料に、収穫祭を予定しています。

交通安全鼓笛パレード

11日の金曜日に交通安全鼓笛パレードが開催されました。

6年生全員が参加し、沿道の皆さんに、交通安全への思いを込めての演奏は、昨年度から練習を重ねてきた最後の発表となり、特に、子ども達や学年の先生にとってはとても感慨深いものとなりました。

お忙しい中駆けつけてくださった保護者の皆様に感謝します。

6年生、立派な演奏でした。昼休みを返上して指導してくださった先生方、お疲れ様でした。

読み聞かせ(1年生・きらり学級)

秋晴れの空、秋らしい気温の朝です。

今日は1年生ときらり学級の読み聞かせがありました。

1年生のうち1学級は交代で教室前のオープンスペース「ほんのもり」も活用して読み聞かせをしています。

いよいよ秋も深まってきます。

読書も心地よい季節ですね。たくさんの本に触れる機会にしましょう。

おめでとう、堂々の銀賞!

課外活動合奏部の県大会が喜多方プラザで開催されました。

曲への思い、楽器への思い、音楽への思い、そして一緒に練習してきたメンバーや先生方への思いが一つになったすばらしい演奏でした。

だから、立派な銀賞です。誰がなんと言おうと一等賞の演奏でした。音楽ってそういうものですよね。

子ども達、先生方、保護者の皆さんのこれまでの取り組みに敬意を表します。

石小、鉱石クラブ

今年から新たに結成した石小「鉱石クラブ」。

4年生以上で結成するクラブ活動の一つとして、今年度本校に「鉱石クラブ」が誕生しました。おそらく県内初、ひょっとすると全国でも・・・!?

年に9回、わずかに12時間の活動ですが、そこは日本三大鉱物産地、石川の子どもたち。毎回の活動が充実しています。先日は和久観音鉱山を見学し、実際に鉱石の採集作業を行いました。さてさて次はどんな活動が待っているのでしょう?

合奏部壮行会

明日、10月10日(木)に 喜多方プラザ文化センターで開催される「第78回福島県下小中学校音楽祭(第二部合奏)」に出場する合奏部を全校生で激励する会が開かれました。

昼休み、美しいハーモニーがクリスタルホールいっぱいに響きました。

今年度は、昨年度から演奏形態を変えましたので、これまでとは違う楽器に挑戦した子も多く、苦労を乗り越えて明日(10月10日)を迎えます。担当の先生方も休日返上でがんばってくれました。

結果は気になりますが、これまでの練習の成果が一番に発揮されることを,全校生とただただ祈るばかりです。

校長室表彰

「書道展」「ピアノコンクール」「軟式野球」で優秀な成績を修めた児童への表彰が校長室で行われました。

おめでとうございます!

田んぼやってます。(稲刈り)

春に田植えをしてからずっと見守ってきた5年生の田んぼ。10月3日は待ちに待った稲刈りです。

機械に頼らずに、手作業にこだわってきた田んぼですから、もちろん稲刈りも手で行います。今年も、はせをつくり天日干しの準備も万端です。後は、刈るばかり。しかしこれがなかなか大変です。稲刈りはもちろん、鎌を初めて手にした子ども達が大半ですから…。見守っている案山子もついつい笑顔になります。

大活躍!小体連陸上競技大会

10月1日、第43回石川地区小体連陸上競技大会が開催されました。

本校からは6年生全員が参加し、練習の成果を存分に発揮しました。中で、だんし100m走、男子4×100mリレーは,大会新記録となり、大会に華を添えました。

本気の6年生の表情を少しだけ・・・。