3年生の書写の学習

「水玉」という字を練習しました。手本と同じく書くことができるよう、半紙を折ってその線を目印にして書いています。書いた字は、友達と批正し合いました。

2年生の図工の学習

風船を使ってお面を作ります。今日は、膨らませた風船に和紙と新聞紙を糊で貼って型を作りました。みんな楽しそうに和紙を風船に貼っていました。

6年生の国語の学習

漢字には読み方が同じでも意味が違う物がたくさんあります。例えば「回答」と「解答」、「初め」と「始め」などどちらを使うか悩むことが多いと思います。辞書で意味を調べ、その違いを明らかにしていきました。

4年生の保健体育

年齢的に丁度身体に変化が少しずつ見られる今の時期に、思春期の身体の変化について学習しました。性教育の一環として行いました。

3年生の書写

「水玉」という字を練習していました。水という字の右払いや左払いがどの子もしっかりできていて、素晴らしいと思いました。