6年生の習字

「ゆずり葉」という字を書きました。「ゆずり葉」は、福島県以西の本州、四国、九州に分布している植物で、一般的には、葉を正月飾りに使うことで知られています。新葉が揃うまで古葉が落ちず、新旧の葉が着実に入れ替わる様子をに円満な世代交代や子孫繁栄を託したもので、縁起のよい木として記念樹にすることも多いです。

2年生の図工

ステンシル版画の完成です。シールをはがした白い空白の部分に、想像を働かせて自分なりに考えたことを思い思いに描きました。

2年生の国語

今日は、言葉の学習です。似た意味の言葉や反対の言葉について学習しました。どんな言葉があるか、辞書で調べてみました。

6年生の家庭科

6年生の家庭科で、ぞうきんを手縫いしていました。あとで、誰かにプレゼントするそうです。誰にプレゼントするのかは、教えてもらえませんでした。心のこもったぞうきんをプレゼントされた人は、きっと幸せな気持ちになると思います。

5年生の算数

台形の面積を求め方を、平行四辺形の面積の求め方の考えをもとに考えました。算数は、今まで習った学習を生かして解ける問題がほとんどです。今までの学習がいかに大事かということだと思います。

4年生の国語

毎日の生活の中での出会いや発見、感動を詩に表しす学習です。短い文で伝えたいことを表現すののは難しいですが、がんばって取り組んでいました。

3年生の総合学習

石川町の職業について、一人一人調べました。その調べたことをグループごとに新聞にまとめるため、みんなで、そのレイアウトについて考えました。

2年生の生活科

生活科の2年間のまとめとして、自分の成長を振り返る学習があります。学校生活や家庭生活の中で、今までの自分を振り返り、できるようになったことを思い出しました。