野小っ子NEWS

野小っ子の学校生活の様子を紹介します

スポーツクラブ(6/8)

クラブ活動の時間に、中野長寿会の方をお招きし、NEWスポーツに挑戦しました。

3人の先生からやり方を教えてもらい、夢中になって挑戦していました。

最後は、3チームに分かれてに3つの種目に挑戦し、合計得点を競いました。

第2回交通教室(6/2)

第2回目の交通教室を行いました。1・2年生は、道路の正しい歩き方、3年生から6年生は、自転車の正しい乗り方について学習しました。5・6年生は校庭で練習後、学校周辺を自転車で走行しました。

6年修学旅行(5/27)

6年生は、修学旅行で会津若松市を訪れました。午前中は雨でしたが、午後には天気も回復し、班ごとに若松市内の名所を見学しました。会津のよさを体験し、自分たちの地域との違いを感じることができました。

春季大運動会(5/15)

雨天順延となりましたが、15日(日)に運動会を実施することができました。

『あきらめず 一歩ふみ出すその先に 笑顔の勝利が君を待つ』のテーマのもと、

紅組、白組それぞれがチーム一丸となり、勝利を目指して戦いました。

第1回避難訓練・引き渡し訓練(5/2)

大地震により火災が発生したという想定で、避難訓練を行いました。雨のため避難場所が体育館に変更になりましたが、みんな真剣に訓練に参加し、全校児童が2分26秒で避難を完了することができました。避難訓練後には、保護者の方々に協力いただき、緊急時の引き渡し訓練を行いました。

第1回授業参観(4/15)

本年度はじめての授業参観です。人数の多い学年は、一度に教室に入る保護者の数を制限しての実施となりました。指定された時間帯以外は、別教室のリモート中継で参観していただきました。

3年生4年生4年生5年生6年生

第1回交通教室(4/11)

石川警察署や交通教育専門員の方々、交通安全協会野木沢文会長さん、交通安全母の会会長さんをお招きし、交通安全教室を行いました。6年生の代表児童が、交通安全推進委員の委嘱状を交付され、誓いの言葉を述べました。交通安全母の会からは、防犯ブザーと反射テープが1年生の代表児童に手渡されました。

令和4年度 入学式

今年の新入生は4名です。みんな立派に式に参加し、野木沢小学校の一員になりました。

6年生が歓迎の言葉を述べ、新しい仲間を歓迎しました。

新入生には、新しい教科書が手渡されました。

全校児童75名でのスタートです。今日からよろしくお願いします。

令和4年度 着任式・始業式

令和4年度の着任式・始業式が行われました。新たに2名の職員が着任しました。

学校を代表し、6年生が歓迎の言葉を述べました。

始業式では、校長先生から「あいさつ、返事、後片付けを意識して生活すること」、「自分のことが自分でできるように心がけること」、「いろいろなことにチャレンジすること」などのお話がありました。子ども達は、立派な態度で式に臨みました。新しい学年となり、決意を新たにしているようでした。

お世話になりました。(離任式)

離任式が行われました。今年度は、2名の先生方の異動でした。子どもたちは、お世話になった先生方と、しっかりとお別れすることができました。

保護者の皆様へ

これまでの本校教育へのご理解とご協力に、心より感謝申し上げます。お陰様で、この2年間、コロナ禍の中でしたが、野木沢での教育活動を充実させることができました。
 以前、PTA全体会でもお伝えしましたが、保護者の皆様方と学校の先生方は、お子様の健全な育成という共通の目的をもった同志です。ですから、どんなことでも協力しながら、それぞれの立場で、お子様に関わっていくことが大事です。どうぞ、これからも、何かありましたら、どんなことでも、学校に相談していただきたいと思います。
 最後に、保護者の皆様、お子様の成長に、一番身近な存在として、どうぞ、お子様の安心基地として、温かい愛情で、これからもお子様を包んであげてください。子どもたちは、保護者の皆様の愛情を受け、家庭が安心基地であるからこそ、外の世界で頑張れるのです。それは、どんなつらいことがあっても、困ったことが起きても、最後は安心基地に戻れるからです。安心して戻れる場所があるからです。だから、そこから飛び出し、いろいろなことにチャレンジしようとするのです。そうやって、頑張るお子様を、「大丈夫。あなたならできるよ。」と励ましてください。保護者の皆様の励ましは、きっと、くじけそうになった心を支え、また一歩前に足を踏み出す勇気につながるはずです。
 今まで、本当にお世話になりました。ありがとうございました。  佐藤康二

令和3年度修了式&卒業証書授与式

令和3年度の修了式並びに卒業式がありました。昨日とは打って変わって、春らしい暖かい日差しの中で行われました。みな、最後にふさわしい、立派な態度で、参加し、15名の卒業を、みんなで祝福しました。卒業生のみなさん、中学校でも頑張ってくださいね。卒業、おめでとう。