野小っ子NEWS

里芋の種芋植え(1年・2年)

今年も、紀陸さんにお世話になって、1年生と2年生が野菜作りの体験です。昨年は、サツマイモでしたが、今年は里芋です。紀陸さんから、お話を聞いた後、ていねいに種芋を植えました。

全国学力学習状況調査

6年生が、国語科と算数科、質問紙の調査を受けました。昨年度は実施されませんでしたので、2年振りの実施でした。この調査の話を、LIVEに載せてありますので、御覧ください。

プール開き

業間の時間を使って、体育館でプール開きを行いました。6月になれば、天気がよければ、水泳学習が始まります。

避難訓練・引渡訓練

石川消防署の方々にお出で頂き、避難訓練を実施しました。避難の際、大事なのは、最初の放送をよく聞くこと。そこで、どこから出火して、どこに逃げるのかを聞くことだとお話がありました。その後、6年生は消火器を使った消火訓練を行いました。最後に、保護者の方々への引き渡しを訓練しました。

準備万端

5年生、6年生の子どもたちにも協力してもらい、明日の運動会の会場作りを行いました。これで、準備万端。明日の本番が待ち遠しいです。