2020年11月の記事一覧
給食でステーキ堪能!
今日の給食は「国産牛のステーキ」でした。これは、県畜産課の事業で、新型コロナウイルスの影響を受けている県産牛肉・県産地鶏を、学校給食で利用して、消費拡大を図る目的で行われたものです。これまでも、本校の給食では、会津地鶏、川俣シャモや黒毛和牛の牛丼を出してきました。今回は、その第4弾として「国産牛のステーキ」でした。お皿からはみ出しそうな大きさの牛ステーキ。ほどよいかみ応えで、ソースも美味しく、みな笑顔でほおばっていました。12月には、黒毛和牛のすきやきが出る予定です。
吉田富三子ども科学賞授賞式
本校5年の吉田智哉さんが、吉田富三子ども科学賞特別賞を受賞しました。智哉さんは、来週、研究成果をコミュタン福島で発表することになっています。
全校集会表彰
全校集会で、たくさんの児童の表彰の紹介がありました。表彰者は、本日のLIVEで紹介してあります。
食育1年
1年生が食育の授業を行いました。テーマは、「食べ物の働きを知って、何でも食べよう」。食べ物の3つのはたらきを知ったら、今日の献立で使われている食べ物を仲間分けしました。
飛行機
未だに、飛行機が飛んでくると、空を見上げてしまいます。一方、子どもたちは、すっかり見慣れているためか、ほとんど見ません。飛んでくるのは、主に大阪から福島に飛んできた飛行機のようです。
食育4年
4年生で食育の授業を行いました。テーマは、「よくかんで食べよう」。食べることの大切さを知った後、食パンとリンゴの食べ比べによる変化の様子を確かめたり、咀嚼ガムを使って、自分のかむ力を確かめたりしました。
学習の発表会(5年・6年)
会場のみなさんには、子どもたちの発表に静かに耳を傾けて聞いていただきました。
学習の発表会(3年・4年)
休憩を挟みながら、ゆっくりとご覧いただきました。
学習の発表会(1年・2年)
今回の発表会は、平日の開催となりましたが、早朝よりたくさんの方々にお出で頂きました。
明日、学習の発表会開催!
放課後、5年生・6年生に協力してもらい、会場準備を行いました。