ご挨拶

学校は、夢を語る場所です。子どもたちが、自分の可能性を信じ、自分の未来に大きな夢を描く場所です。そのために、本校では、子ども一人一人の可能性を見つけ、よさを伸長し、子ども自身に、夢実現のためのやる気を引き出す教育を展開していきます。

石川町立 野木沢小学校

石川町の北西に位置し、中野地区・塩沢地区・曲木地区の三行政区からなる野木沢地区にあり、周りを畑や田、森林などの豊かな自然に囲まれた一角に所在します。

近くに、平安時代の代表的女流歌人「和泉式部」が生まれ、幼少時代に産湯を浴びた清水という言い伝えがある、「小和清水」という湧き水や、石川氏の藤田城址や悪戸古墳群などの歴史的な伝説や地名の多いところです。

学校の校庭脇には、学校のシンボルである「希望ヶ丘」があります。3階建ての校舎と同じくらいの高さの丘で、頂上からは、遠くに那須連峰を眺めることができます。丘全体を、季節を感じさえるたくさんの樹木が生えていて、その中を、子どもたちは自由に駆け巡って活動しています。

令和6年度 児童数 37名  職員数 12名

沿革

昭和12年 中野塩沢尋常小学校と曲木尋常小学校を統合し、今の場所に野木沢尋常小学校を創立

昭和16年 石川郡野木沢村国民学校と改称

昭和22年 野木沢村立野木沢小学校と改称

昭和30年 合併により、石川町立野木沢小学校となる

昭和48年 創立百年祭

昭和54年 新校舎落成

平成 8年 屋内運動場新築

平成21年 希望ヶ丘環境整備

平成29年 耐震補強大規模改修工事完了

令和 5年 創立百五十周年

本校の教育

野木沢教育

それは、学校と家庭と地域が連携・協働し、野木沢地区の子どもたちを健やかに育てる教育です。

野木沢のよさを最大限生かした、野木沢だからできる教育です。

詳しくは、学校経営・運営ビジョンを御覧ください。

学校経営・運営ビジョン(R6)(野木沢教育).pdf

周辺地図

公益財団法人福島県学術教育振興財団令和元年度助成事業

インクルーシブ教育実現に向けた通常学級における障がいのある児童への「合理的配慮」の提供に関する研究~2年次~