2018年1月の記事一覧

献立・準備・給食

今日の給食の献立は、「麦ごはん」「けんちん汁」「さわら味噌チーズ焼き」「ちくわと小松菜の炒り煮」「牛乳」でした。今日もみんなで準備、そして楽しくいただきました。

長縄跳びの練習

昼休みの長縄跳びの練習の様子です。1年生が中心ですが、上級生が手伝ったり、先生方も応援しながらみんなで練習しています。

地域の方による除雪

昨晩からの雪で学校周辺は積雪により登校がたいへんな状況になり、登校時刻を1時間遅らせることとしました。そんな中、地域の方々のボランティアによる除雪をしていただきました。徒歩通学の児童が歩き安いようにと歩道の除雪、職員駐車場の除雪、西校舎と体育館西側の除雪など写真以外の所も子どもたちのためにありがとうございました。お陰様で、雪により登校できなかった子どももなく無事2校時目から授業が行えました。また、早めに登校してきた上級生も一生懸命除雪してくれました。記録に残せなかったのが残念でした。

体育の授業(4年)

寒波が近づいてきており、たいへん寒いのですが、4年生の体育の授業では、みんな一生懸命なわとび大会に向けての練習をしています。中には、半袖でがんばっている児童もいました。