野小っ子NEWS

食育の授業(5年・6年)

栄養教諭の先生にお出で頂き、5年生と6年生が、食育の授業を行いました。5年生は「栄養と栄養素」について、6年生は「望ましい食生活」について学びました。普段の給食の献立から栄養素に分類したり、健康な食生活にするための工夫について話し合ったりしました。

防犯避難訓練

学校に不審者が来たことを想定した、防犯避難訓練を行いました。玄関から不審者役の石川警察署の方が侵入し、先生方が対応している間に、子どもたちは安全な場所へ避難しました。その後、全体会で、不審者から身を守るためにどうするか、お話を聞きました。

さといもパーティー

11月9日、1年生と2年生が、さといもパーティーを開きました。これは、野菜作りをされている紀陸さんにお世話になって、今年、栽培してきた里芋を収穫して行われたものでした。みんなで協力して調理して、おいしくいただきました。

校内マラソン大会

秋晴れの下、校内マラソン大会を実施しました。参加した子どもたちは、全員、完走しました。途中、苦しくても、転んでも、最後まであきらめずに走りきりました。応援にお出で頂いた皆様、ありがとうございました。