野小っ子NEWS

野小っ子の学校生活の様子を紹介します

ニール先生最後の日の授業

6年間、石川町がお世話になったニール先生が7月いっぱいで退任されます。本日の野木沢小学校の授業が、最後の授業となります。いつも楽しい授業をありがとうございました。ニール先生、お世話になりました。

キュウリの収穫2(4年)

先日、4年生のキュウリの初収穫の話題を紹介しました。今日は、3連休後とあってたくさんの収穫があり、職員室に見せに来てくれました。紙袋からは出てくるは出てくるは写真のとおりです。(大きくなりすぎた感じのものもありますが・・・・・)

りんご園へ(3年)

3年生は、総合の時間に近くのりんご農家さんにお世話になって、りんごに袋をかける作業をしてきました。これまでいろいろな作業を体験させていただきましたが、自分たちが口にするまでいろいろな手間がかかっていることに気づいてくれたものと思います。最後に、まだ小さなりんごをかじって、まだまだ酸っぱいながらもあのりんごの味に近づいていることを感じ取ってきました。

小和清水へ(4年)

4年生が総合の時間に小和清水に行ってきました。
日陰で涼んだ後、清水には、大腸菌が検出されていないことなど安心して飲めるということが検査されていることを改めて確認できました。わざわざ石川町外からも水を汲みに来る人たちがいて、自分たちも実際に飲んでたいへん美味しかったようです。

ザリガニ釣り

2年生は、本日ザリガニ釣りに出かけました。最初は、えさのするめを入れすぐに引き上げたりと釣れる気配がしませんでしたが、先生にコツを教わると小さいのから大きいのまでどんどん釣れてきいました。でも、釣れても手でつかめない子がいて悪戦苦闘している姿も見られました。