野小っ子NEWS

野小っ子の学校生活の様子を紹介します

1・2年学級活動

保健室の先生と一緒に「おへそのひみつ」について学習しました。おへそは、お母さんのおなかの中で大切に育てられた証拠であることを学びました。

本年度最後の授業参観が行われました。

◇1年生は生活科「もうすぐ2年生」、2年生も生活科「あしたへジャンプ」の学習で、この1年でできるようになったことや次の学年に向けての抱負を発表しました。

◇3年生は、国語科「わたしたちの学校じまん」の学習で、野木沢小学校の「じまんしたいところ」を選んで紹介しました。

◇4年生は、国語科「調べて話そう、生活調査隊」の学習で、4年生の生活実態アンケート調査から分かったことなどを発表しました。

◇5年生は、国語科「この本、おすすめします」の学習で、みんなにお勧めしたい本を紹介し、感想を伝え合いました。

◇6年生は、国語科「今、私は、ぼくは」の学習で、自分が就きたい職業や仕事につについて調べたことを発表しました。

給食(バレンタイン献立)

今日は、バレンタインデーにちなんだ献立です。メニューは、食パン、牛乳、ハートのメンチカツ、チンゲンサイのスープ、シーザーサラダ、いちご&マーガリン、デザートにチョコドーナツがつきました。子どもたちも大喜びでした。